RU EN
НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР №3
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Отдел госпитализации
+7 (495) 840-41-77
Отдел ДМС
+7 (495) 851-71-75

Что следует знать о 24-часовом холтеровском мониторировании?

  

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Научно-клинического центра №3 «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» Палаткина Людмила Олеговна рассказала нам, что такое «холтер» и с какой целью он используется в медицине.

  

– Что такое холтер?

– Холтер – это длительная регистрация электрокардиограммы в условиях свободной активности обследуемого пациента с последующим анализом полученной записи.

С момента появления в арсенале врача-кардиолога уникальной методики суточного мониторирования ЭКГ прошло немало времени. Сами приборы стали меньше и легче, а постоянно совершенствующиеся программы обработки записи позволяют врачу интерпретировать полученные данные и выдать заключение в кратчайшие сроки. 

 

– Зачем нужно холтеровское мониторирование ЭКГ?

– Холтеровское мониторирования ЭКГ может быть полезным источником информации при жалобах на неритмичное сердцебиение, перебои в работе сердца, эпизоды учащенного сердцебиения, периоды необъяснимых головокружений и синкопальных состояний, а так же для контроля эффективности антиаритмической терапии и нормального функционирования кардиостимулятора.

Данный метод функциональной диагностики позволяет оценить основной ритм, средние показатели ЧСС, наличие и точное количество экстрасистол и пауз ритма, нарушения проводимости, ишемическую динамику, правильность работы кардиостимулятора на протяжении 24, а в некоторых ситуациях и 48-72 часов. 

Полученные данные, в комплексе с правильно заполненным дневником пациента, дают врачу колоссальную информацию и широкие возможности для постановки верного диагноза.

 

– Кому нужно проходить данное обследование?

– Обычно исследование назначают в следующих случаях:

 • для диагностики не выявленных ранее аритмий;

 • при жалобах на приступы потери сознания;

 • для диагностики ишемии миокарда;

 • для оценки эффективности лечения, в том числе для оценки эффективности радиочастотной (или иной) абляции проводящих путей у больных с синдромом предвозбуждения, желудочковой тахикардией (ЖТ) и другими аритмиями;

 • при головокружении неясной причины;

 • при жалобах на учащённое сердцебиение;

 • при неясных болях в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию;

 • для оценки работы искусственного водителя ритма;

 • для оценки уровня спортивной тренированности.

 

– Как проходит обследование?

– Методика проведения процедуры проста и комфортна. На грудную клетку крепятся электроды в определенном порядке. Компактное регистрирующее устройство в специальной сумке крепится на пояс или на шею через плечо. 

Во время мониторирования пациенту необходимо вести дневник с четкой фиксацией времени ночного сна, физической нагрузки, приема пищи и лекарственных препаратов и возникающих жалоб. Прибор нельзя подвергать физическим и термическим воздействиям, беречь от контакта с водой. 

 

– Нужна ли подготовка к холтеровскому мониторированию?

– Как мы уже сказали, нужно избегать контакта холтера с водой. 

Поэтому перед установкой аппарата следует принять душ и надеть свободную одежду.

 

– Нужно ли направление от доктора, чтобы пройти такое обследование?

– Для получения услуги в НКЦ №3 наличие направления не обязательно.