RU EN
НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР №3
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»

Отдел госпитализации по ОМС
+7 (495) 840-41-77
Отдел по работе с ДМС
+7 (495) 851-71-75
госпитализация 24/7
Запись на прием к врачу+7 (916) 641-31-32
Запись на прием

Гигиенические требования к приему и условиям хранения продуктовых передач

В текущих условиях работы учреждения хранение продуктов в холодильниках невозможно, таким образом, передачи скоропортящихся продуктов запрещены 🚫.
Ежедневно дежурная медицинская сестра проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний (отравлений) среди пациентов лечебного учреждения ЗАПРЕЩАЕТСЯ передача больным, находящимся на лечении в больнице скоропортящихся продуктов:

• кур, цыплят (отварных);
• паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных), зельцы;
• пельменей, блинчиков фаршированных, беляшей с мясом;
• винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
• кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
• бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т. д.;
• простокваши (самоквасов);
• фляжного, бочкового, непастеризованного молока, творога и сметаны домашнего изготовления;
• сырых яиц;
• консервированных продуктов домашнего приготовления;
• овощи, фрукты, ягоды немытые и с наличием плесени и признаками гнили;
• свежеотжатые соки;
• колбас вареных и копченых.
 
К передаче принимаются также личные вещи, предметы гигиены, бутилированная вода.
Срок годности продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов. Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены сразу же с момента передачи пациенту. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами.

Основание: СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарию — эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; приказ М3 РФ от 05 августа 2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».