RU EN
НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР №3
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Отдел госпитализации
+7 (495) 840-41-77
Отдел ДМС
+7 (495) 851-71-75

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Зачем оно нужно?

Суточное мониторирование артериального давления – метод диагностики, который позволяет провести более корректное обследование пациента, поставить правильный диагноз и назначить корректную схему лечения при необходимости. Врач-кардиолог НКЦ №3, к.м.н. Палаткина Людмила Олеговна рассказала нам о нормах артериального давления и правильности использования аппарата СМАД пациентом.

Когда нам важно и нужно проводить суточное мониторирование АД?

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артерий, которое меняется в зависимости от фазы цикла сокращения сердца.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) – это метод измерения артериального давления с определенной периодичностью в течение 24 часов.

Исследование играет большую роль в диагностике

– скрытой артериальной гипертензии (АД повышается в активный период, а на приеме у врача и при измерении в домашних условиях цифры соответствуют нормальному АД);

– подозрении на «гипертонию белого халата» (повышенное АД фиксируется только на приеме у врача);

– позволяет выявить эпизоды гипотонии и соотнести их с определенными ситуациями и причинами;

– оценить эффективность антигипертензивной терапии, степень снижения АД в ночное время и скорость подъёма АД в ранние утренние часы.

Какой уровень АД необходимо поддерживать здоровому человеку?

Нормальный уровень среднего АД в дневные часы по данным СМАД не должен превышать 135/85 мм.рт.ст., а ночью - 120/70 мм.рт.ст.

Повышенными считается АД выше 140/90 мм.рт.ст. днём и 125/75 мм.рт.ст. ночью. Гипотонией принято считать показатели ниже 90/60 мм.рт.ст. днём и 80/50 мм.рт.ст. ночью.

Как происходит суточное мониторирование АД?

При современной методике исследования пациент практически не испытывает неудобств. Регистратор крепится в небольшой сумке на поясе или на плече пациента. На плечо пациента крепится манжета. Аппарат производит измерение каждые 30 минут днём и каждые 60 минут ночью (иногда эти интервалы могут быть скорректированы врачом). В момент нагнетания воздуха в манжету (начало измерения АД) пациент должен остановиться, расслабить руку и дождаться окончания работы монитора.

Как пациент должен вести себя с аппаратом СМАД?

Монитор нельзя подвергать ударам, воздействию воды, сильного электромагнитного излучения, высокой температуры. Также важно следить за положением манжеты (край манжеты должен быть выше локтевого сгиба на 1-2 пальца) и подробно заполнять дневник пациента, указывая время физической активности, приема пищи, возникновения симптомов, дневного и ночного сна.

Результаты обследования доступны на следующий день после сдачи аппарата и дневника о суточной активности пациента. Более подробно о необходимости диагностики по кардиологическим нозологиям и вариантах обследований можно узнать на приеме у кардиолога.